Skip to Content

Научно-производственная фирма «ФИТО». Космический уровень оборудования для аграриев

Опыт компании «ФИТО» на рынке тепличного оборудования уникален: в настоящее время она занимает лидирующую позицию по комплексной поставке систем капельного полива, систем управления микроклиматом, а также комплексной автоматизации тепличных комплексов с управлением через Интернет. Компания гордится тем, что на ее оборудовании получены рекордные по стране урожаи: более 120 кг огурцов с квадратного метра и 70 кг томатов. «ФИТО» работает в самых разных областях – от научно-производственной деятельности до бизнес-консалтинга и подготовки кадров. О широком спектре деятельности компании и об опыте конкуренции с зарубежными производителями в свете программы импортозамещения рассказывает ее директор Игорь Сергеевич Соколов.

Беседовала Алеся Атрощенко:

– Ваша компания имеет большую для молодой России историю. Как вы пришли к производству тепличного оборудования?

– Наша компания – ровесница России, она была образована в 1991 году. Мы начинали с производства устройств для автоматического полива растений в теплицах. Постепенно расширяясь, мы убедились в необходимости создания современного отечественного оборудования для теплиц. С 1998 года производим оборудование для систем капельного полива, начиная от растворных узлов и заканчивая капельными сетями, а с 2001-го стали делать системы автоматического управления микроклиматом. Если говорить образно, то сама теплица – это скелет, мы же делаем «мозг» – то оборудование, с помощью которого и получают урожай. Сейчас мы, пожалуй, – единственная компания в Европе, которая делает полный комплект тепличного оборудования.

– Как воспринимается на рынке обо­рудование отечественного производ­ства?

– Сегодня наша компания занимает 60% отечественного рынка. Мы работаем и на международном рынке – с Европой и Ираном. Тем не менее, нужно признать, что не все дается нам легко. Особенно неприятно, что постоянно приходится бороться со стереотипами. Сложилось такое мнение, что голландское оборудование лучше отечественного. Мы не раз замечали, что на похожие отклонения в работе нашего и зарубежного оборудования потребитель реагирует по-разному: если небольшие отклонения возникают у нас, то сразу начинаются звонки, жалобы, возмущение. Когда же схожие проблемы происходят с голландским оборудованием, то все считают, что так оно и должно быть, потому что авторитет Голландии на рынке огромен. При этом необходимо учитывать, что в тепличном хозяйстве не- большие колебания температур вполне допустимы – для роста растений это не имеет принципиального значения. Но мы в этом нашли для себя и положительные моменты: предвзятое отношение к отечественной технике привело нас к выводу, что мы должны все делать лучше и качественнее, чем наши зарубежные конкуренты, пусть в практическом смысле к этому и не нужно было бы стремиться. Зато теперь мы добились того, что наше оборудование работает точнее зарубежного – почти как в космосе!

– И все-­таки, несмотря на предвзятое отношение, 60% рынка – это доволь­но много...

– В настоящее время практически все ведущие тепличные комбинаты России выбрали наше оборудование и получают на нем высокие урожаи. Среди наших клиентов совхоз «Майский» в Казани, «Алексеевский» в Уфе, тепличные хозяйства в Саранске и Пензе, Барнауле и Ижевске... Ежегодно проекты нашей компании реализуются на площади более чем 100 га защищенного грунта.

– Кроме точности, которую можно назвать уже сверхточностью, чем еще характеризуется ваше оборудование? Как в целом сегодня работает тепличное оборудование последнего поколения?

– В основе нашей продукции – автоматические узлы собственного производства (растворные узлы, климат-компьютеры, дезинфекторы дренажа, системы измерения дренажа, узлы фильтрации, узлы водоподготовки и т.д.). Все системы объединяются в единый информационный центр, откуда осуществляется полный контроль теплицы. Развитие информационных технологий позволило подсоединить теплицы к Интернету, и теперь, помимо операторов на местах, за технологическим режимом наблюдают и специалисты нашей компании. Мы в своих разработках добиваемся полной автоматизации технологиче- ских процессов в современных промышленных теплицах.

– Не возникало желания построить теплицы и для себя?

– Действительно, однажды мы рассудили, что наших знаний достаточно, чтобы начать инвестировать в строительство собственных теплиц. К та- кому решению нас подтолкнули и другие резоны: во-первых, сегодня многие новые инвесторы ничего не понимают в тепличном хозяйстве, но рвутся в эту отрасль, мы же являемся специалистами, хорошо знаем специфику овощеводства в теплицах; во-вторых, отстроенные собственные теплицы могут работать почти как шоу-румы: при их строительстве мы используем самые передовые, революционные технологии, а потом демонстрируем их в качестве наглядного примера своим клиентам.

– Какие же революционные новинки вы внедряете в своих теплицах?

– Мы первые в России построили теплицы пятого поколения. Их уникальность в том, что они умеют сами себя охлаждать. Основная проблема зимних теплиц в весеннее время в перегреве: весной солнце начинает светить ярче и дольше, а обычные теплицы по-прежнему отапливаются, как зимой. Из-за перепадов температур начинает возникать парниковый эффект, что резко снижает урожайность. В теплице пятого поколения, которая сама регулирует температуру, всегда идеальный микроклимат. Теперь мы делаем такие проекты для заказчиков. Например, в этом году запускаем еще один гектар в Приднестровье.

– Можно ли в теплице полностью довериться автоматическим систе­мам, пусть и самым точным?

– Несмотря на то, что в современных теплицах большая часть процессов по обеспечению жизнедеятельности растений возлагается на автоматические системы управления, человеческий фактор, в данном случае это агроном-технолог, имеет принципиальное значение. Далеко не всегда можно автоматически обеспечивать оптимальный рост растения. Стремительный рывок телекоммуникационных технологий сейчас позволяет с помощью глобальной сети Интернет и других видов коммуникаций обмениваться данными между компьютерами и персональными средствами мобильной связи (сотовые телефоны, коммуникаторы и др.), находящимися в разных точках земного шара. Используя эти возможности, мы разработали программно-аппаратный комплекс, позволяющий удаленно, через Интернет или сотовые сети осуществлять оперативный мониторинг и коррекцию процессов, происходящих в теплицах. Это очень удобно, практично, позволяет не держать специалистов привязанными к одной теплице. Наконец, это просто суще- ственно экономит время, позволяя решать все проблемы очень оперативно.

Сегодня существует три уровня контроля процессов: от интеллектуальной функции самодиагностики, когда система сама анализирует все измеряемые процессы и на основе полученных выводов через СМС-сообщения или по электронной почте оперативно информирует пользователя о происходящем, до удаленного управления системой, при котором, используя специальное программное обеспечение, пользователь может через Интернет подключиться ко всем системам теплицы.

– Расскажите о своей ценовой поли­тике.

– По сравнению с голландским, наше оборудование обходится на 30-50% дешевле. Само оборудование стоит при- мерно так же, но в стоимость импортной техники заложены доставка и растаможивание. Поэтому покупать отечественные приборы дешевле, а теперь и надежнее.

– Можете ли вы построить для клиента теплицу «под ключ»? Для нович­ков, у которых мало опыта, это важно.

– При желании клиента мы можем помогать ему на всех этапах проектирования и реализации проекта. Мы предоставляем помощь в составлении бизнес-планов, расчет потребления энергии, воды, расходных материалов, рекомендации по подбору посадочного материала и удобрений, помощь в оптимизации инфраструктуры будущего предприятия и обслуживающего персонала. Всеми этими знаниями специалисты нашего предприятия готовы делиться. Но самостоятельно построить теплицу «под ключ» мы не сможем – мы же не производим, к примеру, металлоконструкции. Но у нас есть множество партнеров как российских, так и зарубежных, с которыми мы можем выполнить для наших клиентов и проектирование, согласования, комплектацию, и собственно строительство промышленных теплиц. Как уже было сказано, сейчас довольно много инвесторов, которые нуждаются в та- кой помощи. Обращаясь к нам, они могут быть уверены, что обезопасят себя от непродуманных решений, получат лучшие ценовые условия, безупречное качество, а также длительное сопровождение проекта и первоклассное техническое обслуживание.

– Вы уже упоминали так называемый человеческий фактор, где же от­расли брать специалистов, которые могут разбираться в таких сложных технических и аграрных вопросах?

– В нашей компании есть целое направление работы с кадрами, им занимается ООО «ФИТО-КОНСАЛТ». Его целью является обучение и переподготовка специалистов по защищенному грунту, консультирование по текущим вопросам, обучение с нуля. По экспертным оценкам, для обеспечения 5000 га теплиц требуется не менее 2000 квалифицированных агрономов. Сегодня ни один вуз страны не готовит целенаправленно специалистов по защищен- ному грунту, поэтому решение этой проблемы мы частично взяли на себя. Имея многолетний практический опыт работы в отрасли, наша компания считает одним из важнейших приоритетов не только консультирование заказчиков, но и обучение, которое мы проводим на базе действующих тепличных комбинатов. В качестве учебной базы мы используем комбинат «Дубки» в Ярославле, где в 2010 году была проведена масштабная реконструкция, и тепличный комплекс «ЛипецкАгро» в Данкове Липецкой области, первая очередь которого сдана была в 2013 году. Этот комбинат не имеет аналогов в России, он оснащен новейшим оборудованием «УЛЬТРА КЛИМА».

– Какие цели ставит ваша компания по строительству теплиц к 2020 году?

– Как производители оборудования мы планируем наращивать обороты. Все больше предприятий будут нуждаться в нашей технике и в консультировании. Как инвесторы мы собираемся построить около 80 гектаров теплиц, где будем осваивать новые технологии, экспериментировать и развиваться.

Источник: http://moskva-capital.ru/

Обратная связь

Введите сообщение

Адрес электронной почты для связи

Имя контактного лица

_лажность: