Skip to Content

"Новостройки овощной столицы" - Липецкая газета

Ultra-ClimaUltra-ClimaПродукция Данковского тепличного комбината «ЛипецкАгро» (330 тонн в месяц) теснит остающиеся пока на прилавках зарубежные помидоры и продолжает шествие по стране. С компанией успели подружиться москвичи, нижегородцы, екатеринбуржцы. Избалованные жители мегаполисов выстраиваются за витаминной вкуснятиной в очередь. Покупатели резонно считают: подождать ее не грех.

— Принятие Россией ответных мер на санкции США и Евросоюза подогрело интерес к нашим овощам, — говорит директор комбината Любовь Харламова. — Как со стороны покупателей, так и власти.

По словам руководителя предприятия, неделю назад в Москве проводилось совещание по импортозамещению. Под председательством замминистра сельского хозяйства Андрея Волкова обсуждался комплекс шагов по ликвидации дефицита отечественного продовольствия. Собственную лепту в достижение этой цели данковчане внесут уже в октябре. К этому времени они запустят вторую очередь комбината, где будут выращивать огурцы. Возведение огромной теплицы площадью свыше пяти (!) гектаров вышло на финишную прямую. Сегодня подрядчики подтягивают к прозрачному дому из стекла энергоснабжающие ветки.

Одновременно обретает законченный облик и офис самого предприятия. По соседству с благоухающим царством зелени появились десятки помещений для коллектива. Обживаются уютные кабинеты с еще пахнущей заводской краской мебелью, просторная столовая, несколько душевых. Буквально у каждого работника имеется личный шкафчик, поделенный надвое. Справа — для верхней одежды, слева — для униформы.

— Для коллектива у нас созданы тоже тепличные условия, — уточняет Любовь Харламова.— Поэтому с желающими трудоустроиться к нам проблем нет. Для подвоза рабочих пришлось даже продлить маршрут городского автобуса до села Ярославы, что в двадцати километрах от райцентра. Причина не только в комфортной обстановке. У нас можно прилично заработать. Кстати, средняя комбинатовская зарплата наибольшая в муниципалитете. По голландскому примеру в очередную группу овощеводов мы набрали исключительно… мужчин.

Один из новобранцев, Владимир Печников, тридцать лет отработал авто­слесарем.

— Надоело гайки крутить, — признается новоиспеченный овощевод. — Пришел сюда, заполнил анкету. Как появилась вакансия, трудоустроился. Очень нравится. Ухаживаю за растениями с удовольствием. За два месяца столько познал, что на домашнем огороде дам фору даже супруге.

На напичканном инновациями комбинате многое поражает.

— Человечество до сих пор мечтает управлять погодой, — продолжает Любовь Харламова.— А для нас это повседневная рутина. Нажимаешь кнопочку на компьютере, и через минуты генераторы горячего или холодного тумана создают идеальную среду. Чувствуешь себя, как в далеких латиноамериканских тропиках.

Кстати, вскоре между отделениями комбината проложат… железную дорогу. По закольцованной магистрали станет курсировать состав с затаренными ароматной кладью вагончиками. Но машиниста здесь не будет. Управление овощным поездом доверят ультрасовременному компьютеру.

А ныне другое удивляет. Из-за аномальной летней жары овощеводам пришлось забелить тепличную крышу. Но перепачканные маляры по скользкому верху не лазали. С ответственным заданием образцово справился… робот со здоровенными шестиметровыми ручищами. Теперь нужда в защите от палящих солнечных лучей отпала. Смывать ненужную побелку взялся тот же дисциплинированный «работник».

В день нашего визита на предприятие стальной уборщик отдыхал по уважительной причине: на улице дождь моросил...

Источник: "Липецкая газета"

Обратная связь

Введите сообщение

Адрес электронной почты для связи

Имя контактного лица

вла_ность: