Skip to Content

Мы из Данкова

Технология Ultra Clima® для закрытого грунта

Высокая урожайность овощей и низкие затраты энергии - таков современный тепличный комплекс «ЛипецкАгро».

Ирэн Зайцева, НСХ

Очутиться среди февральских снегов и метелей на зеленом острове, где всегда светит солнце – особое удовольствие. Заглядывая внутрь стеклянного дворца, прислушиваюсь к происходящему: – Как там завязи на томатах? – разносится по теплице чей‐то звонкий голос. – А такого пасынка уже голыми руками не возьмешь! Что, секаторы в первое томатное отделение мы еще не приносили?
Так начинается утро в теплицах. «Звонкая женщина» – директор по производству Ольга Анатольевна Толмачева, совершающая утренний обход владений тепличного комбината «ЛипецкАгро».

Новый тепличный комбинат, построенный полтора года назад на севере Липецкой области, стал настоящей достопримечательностью небольшого старинного городка Данков с населением около 20 тысячи жителей. Комбинат не имеет аналогов в России: здесь возделывают томат и огурец по технологии Ultra Clima (Ультра Клима), позволяющей получить с одного квадратного метра до 100 кг томатов в год.

Учредителями комбината являются две московские компании: ООО НПФ «Фито» и ООО «Тепличные Технологии». В Данков теперь едут учиться и повышать квалификацию специалисты закрытого грунта со всей страны.

◼ Изумрудный город

Чтобы встретиться с Ольгой Анатольевной, мне пришлось пройти особые процедуры. Тепличный комбинат – карантинный объект, поэтому здесь самые строгие стандарты био‐безопасности. Облачившись в спецкомбинезон и бахилы, продезинфицировав руки, попадаю в зеленое царство томатов. С удовольствием узнаю терпкий запах томатной ботвы, восхищаюсь сноровкой женщин, подкручивающих верхушки растений на шпагат, и любуюсь великолепными плодами. У Ольги Анатольевны глаз более наметанный – она сразу замечает несовершенство в томатных рядках и, обращаясь к главному агроному комбината Олегу Харламову, интересуется: «Кто на этой секции работает? Кто сегодня утром меня плохо слушал? Скажи еще раз, напомни девочкам. Много новеньких, могли не понять. А вот эти стебли «забинтовали», но очень неплотно – придирчивый осмотр растений томата продолжается. – Это – перелом стебля? Давай заменим растение. И вон там тоже надо заменить, пока есть рассада, а эту «голову» удалить!» И уже мне объясняет, как важно соблюдать параметры микроклимата: температуру, влажность, количество углекислого газа, полив и подкормки. На комбинате есть точнейшее оборудование, которое обеспечивает растения водой и элементами питания, но, пожалуй, создать микроклимат – самое сложное.

– Знаете, основные проблемы в обычных теплицах возникают летом, когда температура воздуха на улице поднимается до 40°С. Открытые форточки ничего не дают. Идет перегрев. И люди, и растения падают в обморок, пыльца становится стерильной, нет завязей, «не работают» шмели, растения страдают от стресса. Какой урожайности можно ждать? Кроме того, стандартные теплицы в ноябре‐декабре обречены на вынужденный простой. Урожайность овощных культур при этом не превышает 50 кг/м2 в год. На светокультуре (при искусственном освещении) теплица работает круглый год. В этом году мы оборудуем все площади лампами досвечивания. На огурце «светим» 20 часов, на томате – 16–18 часов. Но освещение – это не все.

– Мы первыми в России реализовали технологию выращивания овощных культур Ultra Clima,– с гордостью рассказывает директор по производству. – Ultra Clima – это теплица, которая оснащена системой охлаждения воздуха. Поэтому независимо от внешних условий круглый год мы можем поддерживать наилучшую для растений температуру 23°С. Специальные вентиля‐ торы создают в теплице однородный климат; повышенное давление воздуха предотвра‐ щает проникновение насекомых‐вредителей внутрь, что, в свою очередь, снижает инфекционную нагрузку и потребность в защитных мероприятиях. Охлажденный либо подогретый воздух подается в теплицу по специальным пластиковым рукавам с отверстиями. Благодаря Ultra Clima производство овощей удается организовать с минимальными затратами энергии и тепла. Замкнутый водный цикл сокращает расход воды. Уникальное сочетание различных факторов позволяет получить гораздо большую экономическую отдачу. В холодное время года концепция Ultra Clima более экономична в плане расхода газа (которого в зимний период требуется немало), а летом – по затратам на охлаждение. Показывая на крупные плоды на расте‐ ниях, Ольга Толмачева поясняет: «Это биф‐ томаты для светокультуры: гибриды Тореро и Старбак. У них приятный вкус, хорошая устойчивость к заболеваниям, очень сильная корневая система, что важно, поскольку томат индетерминантного типа достигает в длину 15 м, а средний вес плода составляет 320 грамм.

Кубики с молодыми растениями и капельницами установлены на мат из минеральной ваты, по которому подает­ся питательный раст­вор. Ниже располо­жены пленочные рукава для циркуля­ции воздуха.

Вокруг идеальная чистота. Кубики с молодыми растениями установлены на мат рядом с посадочным местом. На постоянное место их перенесут, после того как на первой кисточке завяжутся плоды, а вторая вот‐вот распустится. В каждый кубик «клюет носом» индивидуальная капельница, через которую с определенной периодичностью поступает питательный раствор. После постановки на мат корни растений прорастают в субстрат из минеральной ваты, по которому циркулирует питательный раствор удобрений. Ниже расположены пленочные рукава, через которые в теплицу поступает воздух с заданными параметрами. В жаркие дни наружный воздух охлаждается, а зимой – подогревается.

– У нас есть собственные газопоршневые установки (ГПУ), которые вырабатывают электроэнергию. Получается в 2,5 раза дешевле, чем при покупке энергии у сетевых компаний. Судите сами: одна ГПУ потребляет 700 кубов газа в час, вырабатывая при этом 3 030 кВт•ч электроэнергии. Уж не знаю почему, но в Липецкой области самые высокие тарифы на энергоносители по всему Центральному Черноземью. За один кубометр газа комбинат платит 6,41 руб., один кВтч электроэнергии стоит 4,61 руб. От ГПУ мы также получаем тепло. Чтобы повысить эффективность котельной и в любое время подавать растениям необходимое количество углекислого газа, используем бак ‐ аккумулятор горячей воды.

Проходим вперед. Если посмотреть выше, то можно увидеть домики. Здесь «прописа‐ ны» шмели‐опылители. На каждый гектар приходится 10 ульев. Увы, период трудоспо‐ собности шмелей не превышает двух меся‐ цев. Здесь же трудятся энтомофаги – хищные клещи Swirski‐Mite LD, пакетики с которыми вывешивают на растения. Клещи способны питаться личинками вредителей (трипса и белокрылки) при появлении таковых. То тут, то там виднеются желтые контрольные ловушки для вредителей. Пока все чисто. Биометод работает.

Осмотрев томаты, направляемся в ирригационную зону, где оператор Дмитрий Рязан‐ цев, одетый в защитный костюм, заправляет баки с удобрениями. Вот поливочные мик‐ серы, запас воды, емкости для удобрений и кислоты.

Если какие‐то рабочие параметры в теплицах отклоняются от нормы, главный агроном корректирует программу полива. Но хватит рассуждать о растворах: в феврале тонкий запах свежего огурца кажется особенно заманчивым. Дальнейший разговор происходит почти что в декорациях тропического леса. Передо мной змеистые толстые стебли огуречных растений, мощные, уходящие ввысь плети, огромные шершавые темно‐зеленые листья, среди которых прячутся длинные гладкие плоды с подвядшими желтыми цветками. Это среднеплодный партенокарпик Мева F1.

В «тропиках» снова встречаюсь с главным агрономом комбината Олегом Харламовым, известным как «человек, который с ноября не был дома». Как выясняется из разговора, О.Харламов 10 лет отработал агрономом в растениеводстве открытого грунта, но Ольга Анатольевна «перетянула» его на комбинат. По словам Олега, ему многому пришлось учиться, но каждый специалист в стране может только мечтать о работе в таких условиях.
– Утром выдаю людям наряд, обхожу все площади, смотрю, анализирую. Многое необходимо проверить, встать в рядок вместе с человеком, поработать, убедиться, что тебя поняли. Вот, например, огурец. На нем должно быть 14–15 листьев. Все нижние листья нужно удалять: они не работают, а представляют собой лишнюю поверхность для испарения влаги. Это часть технологии. К сожалению, ни один вуз в стране не готовит специалистов, которые по его окончании могут прийти к нам работать, – мы сами учим людей соблюдать технологические требования.

◼ Успешный бизнес – это люди

Несмотря на полную автоматизацию всех технологических процессов, без ручного труда в теплицах обойтись невозможно. Уход за растениями полностью зависит от чело‐ века. Установить рассаду на мат, подкрутить «голову», отнормировать кисть, удалить пасынки, приспустить стебель, бережно собрать урожай – многие работы по уходу за растениями выполняются исключительно женскими руками.

– Люблю добросовестных людей! – признается Ольга Толмачева, которая сама занимается подбором персонала. – На комбинате два основных критерия при подборе кадров: отсутствие вредных привычек и твердое желание работать. Сегодня у нас трудится 170 человек, коллектив сложился уникальный. Если работу знаешь, не тяжело. А если ожидать, что зарплату просто так платить будут, то любое требование покажется безумным. Работники два раза в неделю по ценам ниже оптовых могут купить продукцию комбината. Воровать невыгодно. Один помидор обойдется в 100% премии. Лучше купить.

Покинув солнечные теплицы, возвращаемся в переговорную комнату, где можно отведать тонко нарезанной помидорной
плоти и утолить жажду, попробовав свежего огурца. Знакомимся с директором тепличного комбината Любовью Харламовой. Любовь Николаевна рассказывает, что в первый год работы руководство ТК «ЛипецкАгро» старалось избежать ненужных экспериментов, поскольку проект дорогостоящий. Решили взять все лучшее, что есть в мире на сегодняшний день. Поэтому и концепция теплиц, и металлоконструкции – голландские, а вот системы управления, автоматизации и полива – интеллектуальный продукт российских компаний ООО НПФ «Фито» и ООО «Тепличные Технологии». То же и с «комплектующими»: комбинат работает на импортных семенах и субстрате, но использует минеральные удобрения российского производства.

Как же удалось «поднять» такой комбинат и почему именно в Липецкой области? Задаю эти вопросы директору НПФ «Фито» Макси‐ му Соколову, который к середине дня как раз приехал на комбинат из Москвы «порешать срочные вопросы» и согласился выделить время для разговора со мной.

◼ Тепличные условия

«Один в поле не воин». Это верно. Когда местная власть поворачивается лицом к людям и создает «тепличные условия» для инвестирования, то бизнес непременно отвечает взаимностью. Вспоминая то время, Любовь Харламова отмечает, что инвесторы пришли именно в Липецкую область, т. к. областная администрация в невиданные для России сроки помогла решить вопрос с инфраструктурой, газоснабжением и во‐ дой: «Еще в июне 2013 года здесь было чисто поле, а 23 декабря того же года мы уже сеяли семена и выращивали рассаду».
Признав недостаток площадей защищенного грунта для выращивания овощных культур и решив создать экономические условия для устойчивого развития подобного производства, руководство Липецкой области раз‐ работало областную целевую Программу на 2014–2016 годы, объемы финансирования которой из областного бюджета за три года должны составить около 200 млн руб. Субсидии предоставляли на возмещение части затрат на строительство теплиц, ко‐ тельных и приобретение нового оборудования. Такая помощь оказалась еще одним аргументом в пользу строительства собственного высокотехнологичного тепличного комплекса компаниями ООО НПФ «Фито» и ООО «Тепличные Технологии». Цель создания комплекса – продемонстрировать своим заказчикам те инновации, которые существуют в мире для условий защищенного грунта.

Для каких же заказчиков, спросите вы? НПФ «Фито» – это единственный российский производитель оборудования и систем автоматизации тепличных комплексов. «Тепличные Технологии» активно занимаются строительством теплиц под ключ. Вот уже четверть века на обе компании работают на российском рынке.

– «Липецк‐Агро» – это спутник нашего бизнеса, – поясняет Максим Соколов. – Наши заказчики приезжают сюда, чтобы увидеть, как мы работаем, и построить аналогичное производство в своем регионе. В наших системах мы используем комплектующие ведущих мировых брендов. В Данкове мы как раз и реализовали свои наработки по автоматике для управления системой Ultra Clima, получив патент на свое изобретение.
– Один гектар обычных теплиц до обвала рубля, – продолжает М. Соколов, – обходился инвестору примерно в 80 млн руб., а Ultra Clima стоит в полтора раза дороже. На первом этапе строительства комбината в 2013–2014 гг., когда теплицы были воз‐ ведены на первых десяти гектарах, объем инвестиций достиг 1,5 млрд руб. На втором этапе в 2015 году запланировано инвестировать еще 2,5 млрд руб. и ввести в строй следующие 11 га.

◼ Флагманский проект

По словам Максима Соколова, если проектом управляет собственник, дело будет работать и в кризис: «Нам здесь очень легко. Мы комбинат строили сами без по‐ средников. Все вопросы решаем оперативно. Ни один новый комбинат в России так быстро не выходил на запланированную мощность. Обычно проходит около пяти лет, пока предприятие достигает более‐менее положительных показателей. У нас это прои‐ зошло в первый год работы».

Самое сложное сегодня, по мнению М. Соколова, – это общение с банками. Предполагалось, что третий (последний) этап строительства (11 га) потребует инвестиций в размере 3,5 млрд руб. В настоящий момент банкам самим нужны деньги, а комбинат должен доказать, что запрашиваемый кредит берется под реальный инвестпроект, где заявленный результат подтверждается полученной прибылью.

– Главный риск для любого производителя в условиях затяжного кризиса – снижение покупательской способности населения, – уверена Любовь Харламова. – В такие времена люди стремятся покупать более дешевую продукцию. А у нас очень высокие затраты на производство. Мы светим зимой и не можем конкурировать с Ираном и Турцией по себестоимости.

– Наш комбинат – флагманский проект для России. Если бы не кризис, в России строили бы только такие теплицы, – уверен М. Соколов. – До падения рубля в стране началось очень активное строительство теплиц, у клиента словно открылось второе дыхание, люди стали не просто закупать новое оборудование для полива, но активно интересоваться новинками; сформировался спрос на строительство современных высокотехнологичных тепличных комплексов. И вдруг опять кризис! Сегодня на нас идет поток запросов по строительству, а денег ни у кого нет. Сейчас мы подписали два договора на проектирование на 6 га и на 4,2 га. Что будет дальше – посмотрим.

◼ География поставок

В неделю на комбинате собирают до 50 тонн огурцов и столько же томатов. Продукцию упаковывают в фирменные коробки, на которых изображен бодро шагающий помидор в кепке. Доставка урожая в сервисную зону вручную – явление временное. Совсем скоро в теплицах проложат индукционную линию, по которой будет ходить паровозик, цеплять тележки с продукций и привозить их на линию сортировки. Машины для этой линии уже закуплены. На каждой тележке будет свой чип с полной информацией о продукте. Планируется и внедрение мелкой фасовки для поставки сетям.

Заглянув в сервисную зону, задерживаю взгляд на фургоне, стоящем под погрузкой. Замечаю питерские номера. Оказывается, это не самая дальняя точка на карте России, где ждут данковские овощи. Тепличную продукцию под маркой «Мы из Данкова» с удовольствием встречают не только избалованные столичные покупатели, но и жители Екатеринбурга, Новосибирска, Ярославля и Самары. Думаю, что со сбытом у «ЛипецкАгро» все будет в порядке: ведь несмотря на кризис сегодняшний потребитель готов порадовать себя свежим огурчиком и томатами даже зимой.

Статья из журнала «Новое сельское хозяйство» 2 | 2015

Обратная связь

Введите сообщение

Адрес электронной почты для связи

Имя контактного лица

овощев_дство: