Skip to Content

Как реорганизовать тепличную отрасль?

Техническая и технологическая революция, стремительно набирающая обороты в развитых странах мира, пришла буквально во все сферы. Лавинообразное внедрение компьютерной техники, робототехника, передовые методы управления производством - это то, что неизбежно  выводит одни предприятия в лидеры и наоборот, недопонимание и неприятие этих процессов ведет к неизбежному упадку и разорению. Это касается всех отраслей экономики и особенно актуально для нашей страны.

Преимущественно суровый климат, который делает производство энергозатратным, большие расстояния между источником сырья, производством и потребителем, отсутствие качественной транспортной инфраструктуры, «специфические» условия ведения бизнеса - это та реальность, которая делает отечественную овощную продукцию неконкурентоспособной. А теперь еще и ВТО с драконовскими условиями вхождения в «свободный» рынок. Но такова жизнь, и те, кто хочет выжить в этих жестких условиях, должны были еще вчера подумать о совершенствовании своих производств, энергоэффективности и повышении производительности труда. Все это в полной мере, а может быть и больше, касается нашей тепличной отрасли.

Мало есть производств, в которых затраты по энергетике достигают 40% в себестоимости продукции. И действительно, сотни гектаров земли отделены от атмосферы лишь однослойным стеклом толщиной 4 мм. Кроме того, значительная часть в себестоимости продукции (до 20%) - это зарплата сотрудников. К сожалению, труд тепличниц слабо поддается автоматизации, а ведь их квалификация в огромной степени влияет на урожайность.
И, наконец, защищенный грунт вовсе не такой защищенный, как часто об этом думают обыватели. Каждый год хозяйства сталкиваются с огромными рисками, связанными с некачественными субстратами, некачественным посадочным материалом, все новыми болезнями растений, повышением цен на энергоносители и непредсказуемой ценой реализации.  И это еще далеко не все. Самое главное во вновь нарождающемся тепличном бизнесе -это кадры. Правы были некоторые политические деятели, когда говорили, что «кадры решают все»!

Когда-то я уже  писал, что  тепличный бизнес все более глубоко делится на профессиональный, тех, кто десятки лет занимается этой отраслью, и инвесторов, тех кто впервые входит в этот рынок. Существенное различие между ними заключается в том, что у первых нет денег для  существенного расширения бизнеса, но есть колоссальный опыт, у вторых - есть деньги, но практически полностью отсутствует понимание глубины проблем в широком смысле слова,  неизбежно сопровождающих производство. В связи с этим наметилась четкая тенденция: профессионалы, прилагая максимум усилий, строят по два, три гектара в год, инвесторы - проекты меньше десяти гектаров вообще не рассматривают.

Казалось бы, есть простой выход: нужно просто объединить усилия, но на практике  так не происходит. Чаще всего инвесторы либо строят сами, либо поглощают слабеющие предприятия с глобальной заменой менеджмента и специалистов. При этом сегодня конкуренции между Российскими  предприятиями нет ввиду их малочисленности, но результаты работы у профессиональных коллективов всегда выше, и это объективно.

Причин более эффективной работы профессионалов несколько. Первое –грамотное руководство предприятием, второе - слаженный коллектив специалистов, третье - развитая инфраструктура и четвертое - существенно более низкая цена строительства новых теплиц.  И если первые три причины очевидны и не требуют пояснений, то с четвертой причиной попробуем разобраться, т.к. дорогое вхождение в рынок существенно уменьшает эффективность производства и намного увеличивает сроки окупаемости проекта.

Что же такое современная теплица? Это совокупность сооружений, технических и программных средств, с помощью которых можно выращивать овощную или цветочную продукцию. По существу это сложный инструмент, при правильном использовании которого должны выполняться современные агротехнологические требования. А раз это так, то как к любому другому инструменту должны предъявляться определенные требования, а именно: инструмент должен быть современным, надежным, относительно дешевым и, наконец, эргономичным, а также в процессе эксплуатации должно быть обеспечено качественное и своевременное сервисное обслуживание.  

Конечно, все об этом знают. А вот дальше, где взять инструмент, пути профессионалов и инвесторов зачастую расходятся. Инвесторы преимущественно обращаются в Голландию и доверяют  компаниям-интеграторам собрать проект «под ключ», вплоть до бетонных столбиков и шпалерной проволоки. Безусловно, нет сомнения в качестве голландского оборудования от хороших производителей, но две позиции - цена и сервис - делают проект малорентабельным, а, кроме того, отсутствие кадров и, как следствие, низкие урожаи дополняют эту нерадостную картину. И, как правило, бодрые цифры в бизнес-плане о сроках окупаемости в пять лет на практике превращаются в десять или более, а это уже совсем другая история.

Зачастую инвесторы просто не знают о Российском рынке услуг, а ведь у нас  есть что посмотреть и предложить. Сегодня вокруг тепличного бизнеса образовалось большое количество Российских предприятий, поставляющих качественный продукт собственного производства для нашей отрасли.  И здесь, как не парадоксально это звучит,  я не призываю поддерживать отечественного производителя.  Потенциальный заказчик должен всегда выбирать лучшее, так как он платит свои деньги, так как за его спиной  стоят коллективы сотрудников, так как в конечном итоге это его бизнес. Но лучшее, как известно, всегда выбирают профессионалы. И сегодня можно с уверенностью  сказать, что не менее 80% профессиональных тепличных предприятий выбрали Российский продукт.

Достаточно посмотреть на лидера нашей отрасли тепличный комбинат «Майский» г. Казань. Руководство предприятия взяло курс на глобальную реконструкцию комбината. Вместо отслуживших верой и правдой  антрацитовских теплиц, строятся новые высокие теплицы компании «Агрисовгаз», на всех теплицах устанавливается Российское технологическое оборудование компании «ФИТО», а светотехника компании «Рефлакс». При этом комбинат получает лучшие в отрасли урожаи. Секрет прост – дальновидное руководство, сплоченный коллектив профессиональных специалистов и надежное современное оборудование.

Теперь два слова об оборудовании и планах  компании ФИТО. Качество продукции, кроме признания ее Российскими потребителями, оценивается еще и признанием на мировом рынке. После нескольких лет испытаний, крупная Голландская компания, купила лицензию на наше оборудование, так как по техническим характеристикам, надежности и реализованным опциям, оно превосходит имеющиеся аналоги на рынке. Теперь наше оборудование будет производится в Голландии и продаваться во многие страны мира.

Кроме того, в связи с интенсивным строительством теплиц и, как я уже говорил выше, отсутствием специалистов, наши ученые и программисты разрабатывают программу под условным названием «ЭЛЕКТРОННЫЙ АГРОНОМ».
Суть ее заключается в том, что в диалоговом режиме на основе объективных данных, которые мы всегда контролируем компьютером, (гибрид, фаза роста, освещенность, климатические данные, режимы питания, данные дренажа,  фитомонитора и т.д.), будут выдаваться рекомендации по ведению технологии. На первом этапе это позволит начинающим специалистам избежать грубых ошибок, которые случаются сплошь и рядом, а опытным агрономам проверить и убедиться в своих знаниях. В дальнейшем, после испытаний,  поручим «ЭЛЕКТРОННОМУ АГРОНОМУ» вырастить продукцию самому. Мы думаем, что этот интеллектуальный продукт позволит сделать существенный шаг в области автоматизации процессов выращивания в защищенном грунте.


Соколов И.С., директор НПФ «ФИТО»









Обратная связь

Введите сообщение

Адрес электронной почты для связи

Имя контактного лица

влажно_ть: