Skip to Content

Субстраты для малообъемной технологии выращивания растений в теплицах.

Успех малообъемной технологии выращивания овощей в теплицах зависит от многих составляющих. Одним из них является субстрат. Субстрат - это среда, в которой располагается корневая система растений. Субстрат должен отвечать следующим требованиям:

  • не выделять токсичные вещества,
  • не нарушать питательный режим и не изменять сильно реакцию питательного раствора,
  • иметь высокую пористость, что определяет хорошую аэрированность и водоудерживающую способность,
  • иметь высокую поглотительную способность,
  • обладать прочностью при использовании, что обеспечивает улучшение дренажа и аэрации корневой системы,
  • иметь хорошую теплоемкость,
  • не содержать семена сорняков и патогенные организмы,
  • иметь низкую объемную массу.

При выборе субстратов исходят из их стоимости, доступности и типа гидропонного метода, для которого данный субстрат предназначается. Все субстраты подразделяются на органические, минеральные и синтетические.


Органические субстраты.

Для малообъемной технологии выращивания растений на органических субстратах наибольшее применение находят торф, древесная кора и опилки.

Торф.

Торф образуется из растений, которые развивались в течение многих лет на поверхности болот. В результате неполного разложения в условиях обильной влажности и недостаточного доступа воздуха органический материал превращается в торф. Качество торфа зависит от растений, из которых он образовался, условий и степени разложения. В зависимости от этих предпосылок существует три резко отличающихся друг от друга типа торфа: низинный, переходный и верховой: низинный торф имеет наибольшее содержание золы и слабую кислотность, он богат питательными веществами, верховой торф характеризуется низким содержанием золы и очень кислой реакцией, он беден питательными веществами, переходный торф по содержанию золы, питательных веществ и кислотности занимает среднее положение. Отличительные свойства торфа, используемого в теплицах, - это низкая объемная масса, хорошая пористость и высокая поглотительная способность. В мире одним из лучших считается светлый моховой (сфагновый) финкий торф.

Древесная кора и опилки.

Древесная кора и опилки - отходы деревообрабатывающей промышленности. Их пригодность для использования в растениеводстве объясняется хорошими химическими и физическими свойствами этих материалов. Высокое содержание углерода в древесной коре и опилках обеспечивает активное развитие микрофлоры, поглощающей внесенный с минеральными удобрениями азот. При разложении коры выделяется углекислый газ, количество которого зависит от вида древесины. Степень связывания азота определяется крупностью древесных частиц: при тонком помоле оно больше, чем при крупном. Микробиологическая фиксация азота в опилках зависит от степени их разложения. Не пригодны для использования в растениеводстве кора и опилки тех видов деревьев, которые содержат токсичные вещества.


Минеральные субстраты.

В качестве среды для развития растений пригодны различные материалы минерального происхождения. Минеральные субстраты находят применение в чистом виде или в различных сочетаниях, в том числе с органическими субстратами. В зависимости от взаимодействия с питательным раствором минеральные субстраты могут быть инертными (керамзит, минеральная вата и др.) и активными (цеолит, вермикулит и др.).

Перлит.

Перлит - это силикатный материал вулканического происхождения. После размельчения и сортировки его нагревают в печах при 750 - 1000?С, вода испаряется и частицы перлита расширяются, образуя белые мелкие агрегаты, похожие на грибы - перлы. Перлит в 3-4 раза легче воды, имеет объемную массу 96-128 кг/м3, и это делает его удобным в работе. Минеральные элементы находятся в перлите в неусвояемых для растений формах. Поглотительная способность перлита низкая, поэтому при выращивании растений на перлите или компостах, в которых он преобладает, необходимы регулярные подкормки питательным раствором. Перлит стабилен при использовании, и это делает его хорошим компонентом компостов, улучшающим аэрацию среды.

Цеолит.

Цеолит представляет собой туфогенную осадочную алюмосиликатную горную породу. Большой недостаток целлита - его высокая объемная масса, достигающая 800-900 кг/м3. Кроме того, это "холодный" субстрат, низкая теплоемкость которого определяется кристаллической структурой. Эффект использования цеолита при малообъемной технологии повышается в результате дополнительного обогрева субстрата.

Вермикулит.

Вермикулит - вторичный минерал, образовавшийся в результате изменения слюды. В зависимости от происхождения и технологической обработки объемная масса вермикулита варьирует от 48 до 169 кг/м3. Когда вермикулит продолжительное время используется как субстрат в чистом виде, происходит деформация решетчатой структуры частиц, в результате ухудшается дренаж и ослабевает аэрация корневой системы. По этим соображениям вермикулит рекомендуется смешивать с перлитом или торфом.

Минеральная вата (минвата).

Минеральная вата впервые использована как субстрат в 1969 году в Дании. Минеральную вату получают при плавлении смеси из 60% базальта, 20% известняка и 20% кокса при 1500 - 2000?С. По составу минвата аналогична почвенным минералам, но не является источником питательных веществ. В связи с добавлением известняка минвата имеет щелочную реакцию (рН 7,5-8,5), но, не обладая буферной способностью, быстро принимает реакцию используемого питательного раствора. Связывающее вещество, которое используют при получении минваты, поддерживает волокна на определенном расстоянии друг от друга. Это, с одной стороны, предупреждает уплотнение и полученный продукт сохраняет стабильную форму в течение продолжительного времени, с другой - улучшает пористость, влагоемкость и капиллярные свойства ваты. Минвата легкая (90 кг/м2), по физическим свойствам приближается к верховому торфу и стерильная, т.е. не содержит сорняков, патогенов и токсических веществ.

Толмачёва Ольга Анатольевна,
главный агроном ООО НПФ "Фито"

 

 

 

 

 

Обратная связь

Введите сообщение

Адрес электронной почты для связи

Имя контактного лица

_лажность: