Skip to Content

Улыбка лета в крещенские морозы

Фото Павла ОстряковаФото Павла ОстряковаМороз и солнце, день чудесный… Но уже хочется тепла. «А не отправиться ли нам в лето, оно у нас недалеко, в особой экономической зоне», – предложил специалист отдела инвестиций администрации Данковского района Алексей Пахунов. «Так там чистое поле и дорога разбитая, как после бомбёжки», – удивились мы неожиданному предложению. «Так было четыре месяца назад, а сегодня по новенькому асфальту бегает рейсовый автобус в самый современный в нашей стране тепличный комбинат «ЛипецкАгро», – парировал Алексей Анатольевич

Сказочники эти данковчане, размышлял я по дороге. В российской глубинке и четыре года мало, чтобы комбинат построить. А тут четыре месяца! Чай не в Голландии живём!
Но дорога оказалась на редкость хорошей. Вдоль неё протянуты новые линии электропередачи. А открывшийся вскоре вид сверкающего на солнце современного стеклянного строения не оставил сомнений – здесь сказку сделали былью! Рядом – новый энергоцентр с высокоэффективными немецкими котлами и баком-аккумулятором с углекислым газом. Он нужен для процесса фотосинтеза в растениях. И совсем меня переубедил разговор с голландцем, шеф-монтажником Лукасом Ван Зоомереном.

– Я не верил, что можно в столь короткие сроки возвести такой комбинат, – признался он. – В других странах на реализацию подобного суперсовременного проекта уходят годы. А здесь строительство идёт настолько быстро, что я удивляюсь подготовке, характеру и смелости ваших строителей. Возникающие трудности, неподходящая погода – ничто их не пугает.

Лукасу, как говорится, есть с чем сравнивать. Он добрых три десятка лет участвует в возведении теплиц по всему миру. Можно доверять и высокой оценке бригадира Сергея Лозового, который работал на строительстве теплиц в разных областях России и Украины.

– Это уникальное сооружение по всем параметрам, – считает Сергей Борисович. – Конструктив самый совершенный на сегодняшний день. Такой объём работ выполнить за четыре месяца – настоящий рекорд. Все вопросы решаются без проволочек, буквально на ходу, чему удивляются даже иностранцы.

Действительно, теплица площадью в четыре гектара и с шестиметровыми потолками буквально на глазах обрастает «джунглями» замысловатых белоснежных конструкций. А уже весной здесь разрастутся на двадцать метров в длину зелёные «джунгли» помидоров. Им гарантирован идеальный микроклимат без сезонных изменений температуры. Не будет свойственных обычным теплицам перепадов между нижними и верхними слоями воздуха. Кроме отопления предусмотрено и его охлаждение. От перегрева летом страдают растения во многих теплицах.

Сейчас здесь прокладывают рукава из плёнки, через которые мощные вентиляторы будут гнать воздух. Подготовленный с помощью компьютерной программы и в соответствии со всеми параметрами по температуре, влажности и углекислому газу, он будет поступать прямо к растениям. После того, как они скушают этот коктейль, воздух поднимется вверх и вернётся в зону подготовки очередной порции целебного состава. Инновация состоит в том, что в теплице практически отсутствуют форточки. Второе ноу-хау – огромные водяные охлаждающие экраны, которые в жаркие месяцы доведут знойный летний воздух до оптимальной температуры. А система активного микроклимата обеспечит в помещении заданные параметры

– Здесь будет много уникальных решений, – объясняет один из учредителей комбината, директор по производству «ЛипецкАгро» Ольга Толмачёва. – Это совместный проект. Конструкции – голландские, а всё внутреннее оборудование, автоматика и системы управления – наши. Растения растут без грамма земли. В качестве субстрата используется минеральная вата, изготовленная из экологически чистой горной породы – базальта. Она стерильна и хорошо держит воду, которая насыщена питательными веществами. Растение получает всё необходимое в нужной пропорции. Первоначальные затраты на эту технологию высокие, но они должны окупиться за счёт урожайности и качества продукции.

Со стройплощадки мы прошли в уже работающее рассадное отделение. Но сначала Ольга Толмачёва строго спросила: ели ли мы мандарины накануне? Получив утвердительный ответ, обработала нам руки дезинфицирующим раствором, чтобы не занесли иноземные вирусы. Затем нам пришлось исполнить и другие санитарные правила – надеть специальные халаты и бахилы. Последние оказались непривычно качественными и крепкими, их закупают у лучших иностранных производителей.

Ну вот мы и попали в лето! Хотя за окном трещат январские двадцатиградусные морозы, в рассадном отделении – июнь. Теплица вся залита солнечным светом благодаря продуманному расположению стёкол. Воздух не просто тёплый, он оптимальный по всем показателям. Дождевальные установки насыщают его влагой – время от времени проходит мелкий дождичек, так что дышится легко. За атмосферой следят десятки датчиков, данные с которых поступают в единый контроллер. Компьютерная программа здесь правит бал, поддерживая идеальные условия для роста растений. Но искусственные «мозги» всё равно зависят от опыта агронома, ведь он закладывает программу.

А вот и кушать подано! Питательный раствор заполняет бесконечные ряды рассады в стаканчиках из минваты. После «обеда» раствор по трубопроводам попадает на «дозарядку» новыми питательными веществами, чтобы потом растения «поужинали». Словом, замкнутый цикл, ни одна капля влаги не пропадает без пользы для дела.

– Наш принцип: всё должно быть качественно, рационально и красиво, – пояснила Ольга Анатольевна. – Я работаю в российской научно-производственной фирме «Фито», которая разрабатывает и производит техно-
ло­­гическое оборудование для тепличных комплексов. Естественно, у нас возникло желание не только создавать для кого-то современные теплицы, но самим попробовать свои силы в этом деле.

Момент для этого сейчас подходящий. Я помню, как в нашей стране закрывались сотни гектаров теплиц. Комбинаты, которые не занимались модернизацией и внедрением новых технологий, не выдержали роста цен на энергоносители. Выжили только те, кто смог благодаря реконструкции повысить урожайность, изучал мировой опыт, нашёл новые пути. И вот к нашему великому счастью настало долгожданное время, когда активно строятся новые теплицы. Многие поняли – употреблять в пищу продукцию зарубежных овощеводов, порой, небезопасно. Скажем, испанцы поставляют в европейские страны одни овощи, а нам – совершенно другие. В России продаются их помидоры, которые после недели пребывания в холодильнике покрываются чёрными гнилостными пятнами. А ведь качественная продукция должна храниться в соответствующих условиях около месяца без всяких последствий. Это не только моё мнение. Правительство России также озаботилось вопросами продовольственной безопасности. В результате отечественным предпринимателям решено оказывать государственную поддержку в развитии теплиц.

Ольга Анатольевна, можно сказать, потомственный овощевод. Её родственники и родители были связаны с работой в теплицах. После окончания плодоовощного факультета Тимирязевской академии она четырнадцать лет отработала в самом крупном совхозе-комбинате «Московский». А всего Толмачёва около четверти века занимается вопросами выращивания овощей в теплицах. Она уверена: большой опыт команды единомышленников позволит воплотить давнюю мечту – построить самый современный и инновационный на данный момент тепличный комбинат – это первая задача. Вторая – добиться высокой урожайности в 70-80 килограммов с квадратного метра при том, что в лучших теплицах страны она не превышает 50 килограммов. Третья – произвести экологически чистую, максимально вкусную продукцию. Изучив предпочтения жителей нашей страны, остановились на крупноплодных, мясистых бифф-томатах.

В успешной реализации проекта сомнений нет. И уверенность придаёт не только многолетний опыт. Объездив предварительно большое количество регионов, москвичи только в Данковском районе нашли реальное желание местной власти оказать всестороннюю помощь. Прежде всего, требовалось решить все предшествующие строительству вопросы: выделить подходящий участок земли, наладить газоснабжение и подключить объект к электрическим сетям.

– У нас есть работающий тепличный комбинат в Ярославле, – рассказывает Ольга Анатольевна. – Мы его вывели на самый передовой уровень и могли бы расширить производство, предоставляя новые рабочие места и пополняя налогами местный бюджет. Но такого понимания, как в Липецкой области, нет. В Ярославле нам до сих пор не удаётся получить лимиты на газ. Мы его покупаем по коммерческой цене, из-за чего себестоимость продукции получается высокой. Здесь – совсем другое отношение. Администрация района обеспечила зелёный свет на всех этапах работы. Мы не потеряли и дня из-за бюрократических проволочек. Мало того, за счёт областного бюджета был построен газопровод и дорога, пущен рейсовый автобус. Поэтому и удалось уложиться в такие небывалые сроки строительства. Ведь не секрет, что только на различные согласования в России уходят годы.

Отдельная тема – подготовка кадров для работы в теплицах. Ольга Толмачёва – один из признанных специалистов в этом вопросе. Она считает, что здесь ситуация сложнейшая. Ни один российский вуз не готовит работников для этого растущего сектора агропроизводства. Практически во всех регионах страны одна за другой появляются современные теплицы, а работать в них на соответствующем уровне просто некому.
Сразу было понятно, что найти в Данкове готовых специалистов не удастся. Пришлось идти другим путём. Заранее были размещены объявления по сбору анкет у всех желающих для работы на комбинате. Толмачёва переехала в Данков, чтобы заниматься подготовкой кадров на месте. Требования были самые простые – отсутствие вредных привычек и желание работать. Важен ещё и позитивный настрой каждого работника, ведь растения очень чутко реагируют на настроение людей. Теплицу освятил священник. И действительно, атмосфера здесь светлая и мирная. Достаточно сказать, что ни один человек в коллективе не курит, о выпивающих и речи не идёт. Все настроены очень доброжелательно. Прошло всего несколько месяцев, а Ольга Анатольевна уже говорит о работниках только в самых восторженных тонах, словно проработала с этими людьми несколько лет. Она видит, что с каждым днём прибавляются знания в копилку каждого работника. Сначала они собирались для занятий в Данковском планетарии. Потом специалисты проходили обучение на семинаре в Москве. Агрономы по защите растений учились в Турции. А теперь все познают на практике секреты мастерства и стараются понять все нюансы тепличного дела.

А как иначе, ведь средняя зарплата рабочих на комбинате – 24 тысячи рублей. На первом этапе будет трудиться 150 человек. А в будущем, когда запустят все 34 гектара теплиц, здесь работу могут получить 700 местных жителей. Для Данкова, в котором самая большая безработица из городов Липецкой области, создание такого количества новых рабочих мест – настоящий подарок. Уже сегодня около пятидесяти человек из тех, кто вынужден был ездить работать в Москву, Лебедянь, Лев Толстой, вернулись на круги своя – работают на местном тепличном комбинате.

– Я много лет трудилась на производстве, работала заместителем главы района, – говорит директор «ЛипецкАгро» Любовь Николаевна Харламова. – И я нигде не встречала такого единодушия и взаимопонимания в коллективе. К слову сказать, две трети его – люди с высшим образованием. Не знала я до сей поры и таких замечательных предпринимателей, как наши учредители. Они в каждом работнике видят человека, достойного уважения и заботы. Люди так отвыкли от доброго отношения, что многие не решились пойти сюда работать. Думали, что их в очередной раз обманут, не выполнив обещаний. Убедившись, что здесь всё по-честному, жалеют. Но у нас будет ещё один набор.

Антонина Александровна Казанкина дома любит выращивать овощи и цветы. Поэтому с радостью поменяла работу в школе на профессию овощевода. А бригадир овощеводов Ирина Викторовна Егорова, получив диплом мастера-овощевода защищённого грунта, ни дня не работала по специальности. Потом она окончила факультет социологии и практической психологии Московского университета культуры. Трудилась в Данкове педагогом и вот теперь вернулась к первой специальности. Но она уверена, что на новом месте работы знания психологии тоже пригодятся.

Главный агроном комбината Олег Александрович Харламов после окончания аспирантуры Воронежского агроуниверситета отработал больше десяти лет в разных хозяйствах района, специализировался на зерновых культурах. Но неожиданно поменял направление и увлёкся овощеводством, о чём не жалеет.

– Работать на комбинате интересно, ведь здесь всё новое и передовое, – говорит Олег Александрович. – Нужно понять, в чём нуждается растение, как оно реагирует на разные ситуации. Процесс этот увлекательный и непростой. Но с таким признанным в стране специалистом, как Ольга Анатольевна Толмачёва, всему научимся.

Рассада после пикировки набирает силу. К 6 февраля должны появиться первые цветущие кисти и растения пересадят в теплицу. К этому сроку сюда прибудут «летучие голландцы» – семьи шмелей из Нидерландов, которые займутся опылением. Благодаря системам приспускания и подвязки, томаты вытянутся на расстояние, сопоставимое с длинной плавательного бассейна. А 6 апреля уже можно будет приступать к дегустации данковских помидорчиков. Ещё быстрее должны появиться салаты в треугольных горшочках, которые вырастают всего за 35 дней. А в следующем году будет построена теплица для выращивания огурцов. Продавать продукцию будут в разных регионах России через крупные торговые сети, так что слава о «ЛипецкАгро» из Данкова скоро облетит всю страну.

Источник: "Липецкая газета".

Обратная связь

Введите сообщение

Адрес электронной почты для связи

Имя контактного лица

тем_ература: